Por Mariana Garcia
O salsão-também conhecido no Brasil como aipo-tem papel fundamental para a manutenção da saúde."Essa hortaliça é rica nas vitaminas A,B1,B2,B3 e C e possui vários tipos de flavóides,como a apéina,a luteina e o betacaroteno,além de cumarinas,substâncias que evitam a destruição das células.Tem,entre outras funções,prevenir o organismo contra o cancer e o aumento da taxa de colesterol e proteger o sistema imunológico",afirma nutricionista Madalena Vallinoti,diretora da Sinesp(Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo).Outras substâncias presentes na hortaliça são os minerais:potássio,cálcio,ferro,fósforo e sódio.
Vegetal da família da salsa e da cenoura,o salsão tem propriedades estimulantes,diuréticas e digestivas.Famoso por seu sabor acentuado,tem 100% de aproveitamento na cozinha ,e costuma ser usado em sopas e saladas.Pouco calórico-em cem gramas há cerca de 20 calorias-é uma ótima opição para quem quer emagrecer ou manter o peso,assegura a especialista."Ele também é rico em fibras,que favorecem a perda de peso,o funcionamento do intestino e a saúde do sistema circulatório",diz Madalena.Mas,por ser rico em sódio,deve ser evitado por aqueles que precisam maneirar com o consumo do sal,o sinal é vermelho também para diabéticos e para quem sofre de problemas renais.
No Brasil,a safra de salsão ocorre em julho e novembro,ao contrário,é fundamental observar a sua aparência.Dê preferência aos salsões menores,que são menos fibrosos.Quando for escolher,precione a base de suas folhas,se estiver amolecida,a planta está apodrecendo por dentro.Também é importante levar para casa o que estiver mais liso,eliminando,assim,possíveis desperdícios.
Nenhum comentário:
Postar um comentário