Jabuticaba possui inúmeras propriedades nutricionais e medicinais ,e eu aproveito muito,e banco a gulosa chupando muitas.É realmente deliciosa.
Benefícios da jabuticaba à saúde - "Protege e estimulam a
reparação dos tecidos ricos em colágeno - principal proteína da pele,
responsável pela firmeza e elasticidade; combate
as rugas, reduzem a produção de histamina (o que aumenta a resistência do
organismo contra a agressão de certas substâncias mutagênicas), o colesterol
comum e o LDL (o mau colesterol) e os radicais livres; melhora a circulação
sangüínea periférica
restauram a funcionalidade dos capilares e fortalecem os vasos sangüíneos
(prevenindo equimoses, varizes, fragilidade capilar e derrames cerebrais;
benificiando, inclusive, os diabéticos); protegem as células cerebrais (o que
auxilia na melhora da memória e combate à senilidade); melhoram as defesas
imunológicas, a resistência física e a disposição, a elasticidade muscular e a
visão (juntamente com outros antioxidantes, fitoterápicos e suplementos
nutricionais, combatem a degeneração macular dos olhos - a perda progressiva da
visão -, dentre outros problemas oftalmológicos); auxiliam na estabilização da
taxa de açúcar no sangue dos diabéticos; apresentam propriedades
anticancerígenas, etc.
A
jabuticaba (do tupi "iapoti kaba" que significa "frutas em botão"), para o
orgulho dos brasileiros, é uma fruta silvestre 100% brasileira, típica da Mata
Atlântica. É encontrada nas regiões tropicais, do Norte ao Sul do país, e são
três as espécies cultivadas. A jabuticaba-sabará (Myrciaria cauliflora) é a mais
saborosa, cujos frutos são de tamanho médio.
Na jabuticaba sim. Os bioflavonóides (vitamina P) estão presentes,
principalmente, nas frutas cítricas (em maior concentração nas partes brancas
internas dos frutos e, muitas vezes, participam de sua coloração) e nas pimentas
vermelhas. As pró-antocianidinas encontram-se presentes em muitos vegetais,
frutas e plantas, mas principalmente nas sementes da uva, na casca dos
pinheiros, no espinheiro-bravo (Crataegus oxyacantha), no mirtilo (Vaccinium
myrtillus ou Bilberry) e na groselha-preta (Blackcurrent). Recomenda-se utilizar
a fruta fresca (a casca e a polpa) na confecção de um saboroso suco, batendo-as
com água no liquidificador e depois coar. Deve-se tomar o suco fresco para se
aproveitar melhor o sabor e os nutrientes presentes na fruta, evitando-se a sua
oxidação
A casca da jabuticaba é rica em pectina (fibra solúvel), que auxilia
na redução da velocidade de absorção dos alimentos, à medida que são ingeridos.
É indicada nos casos de hipoglicemia e diabetes, pois contribui, neses casos,
para que os níveis de glicose (açúcar) no sangue sejam mantidos mais próximos
da normalidade. Contribui para a desintoxicação orgânica (pois auxilia na
remoção das toxinas e dos metais pesados); auxilia no combate do excesso de
colesterol, o que diminui o risco de cálculos biliares e de doenças
cardiovasculares; e melhora a função da vesícula biliar. Outras fontes naturais
de pectina: maçã, cenoura, beterraba, repolho, frutas cítricas, uva, banana,
ervilha, leguminosas e casca da cebola. As fibras solúveis (encontradas nas
frutas; ervilhas; feijões secos; cevada; aveia; goma de guar, planta nativa da
Índia; mucilagens e pectinas) são melhores para auxiliar no controle do
colesterol e no combate da obesidade e do diabetes. Já as fibras insolúveis
(farelo de trigo) são mais indicadas para a saúde do intestino
De cor branca, mole e suculenta, a polpa da fruta contém, em 100
gramas: ferro: 1,90 mg (combate anemia); fósforo: 14 g (desempenha uma
importante função no metabolismo energético; juntamente com outros minerais,
auxilia no combate do estresse, da imunodeficiências, do raquitismo e da
piorréia alveolodentária - infecção crônica que acomete os elementos de
sustentação dos dentes); vitamina C: 12 mg (indicada nas infecções em geral;
alergias; asma; glaucoma; varizes; prevenção da catarata e do câncer;
aterosclerose; hipertensão arterial; periodontite; imunodeficiências; anemia;
depressão; fadiga crônica; diabetes; gota; alcoolismo e tabagismo; hepatite;
constipação intestinal, etc.); e niacina (vitamina B3, sua deficiência pode
ocasionar fraqueza muscular, indigestão, erupções na pele e anorexia): 2,50 mg.
Cada 100 gramas de jabuticaba contêm, aproximadamente, 45 calorias (considerada
pouco calórica). São encontrados também: açúcares (frutose e sacarose) e ácidos
orgânicos (cítrico e oxálico).
Na época da safra, deve-se aproveitar para consumi-la (também in
natura) diariamente: na forma de sucos (mais saudável, por se aproveitar melhor
as antocianidinas presentes nas cascas), geléias, etc. Deve-se evitar adoçar
muito o suco, pois a fruta já é doce. Já em condições especiais de saúde, devem
ser seguidas as orientações terapêuticas de um
naturopata.
Como
a jabuticaba é rica em açúcar, deve ser colhida e consumida na hora (fresca),
para evitar-se a sua fermentação, conseqüentemente, a alteração do seu sabor e
de seu valor nutricional. Quando colhidas, as jabuticabas se deterioram muito
rapidamete, por isso devem ser consumidas no mesmo dia. Para sua preservação por
um ou dois dias, devem ser lavadas, enxutas e guardadas na gaveta da geladeira.
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