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segunda-feira, 26 de novembro de 2012

CUPUAÇU PROVOCA BEM ESTAR

O cupuaçu possui as vitaminas C, A, B1 e B2. Sais minerais presentes na fruta: potássio, selênio, cálcio, fósforo, ferro, além de proteínas. Seu fruto possui pectina, dois aminoácidos em média, 316 mg de lisina e 60 mg de triptofano. O triptofano no nosso estômago se transforma em serotonina, que é o hormônio da alegria e do bem-estar. Fruta muito saborosa e de cor marrom, o cupuaçu tem a casca dura. Os índios a utilizam como adubo e ela corresponde a cerca de 40% do seu peso. O fruto pesa em média 2 quilos; existem frutos que chegam a pesar em torno de 4 quilos. Cada um tem em média 35 sementes. Da sua polpa (encontramos no mercado brasileiro e estrangeiro) são feitos sucos, por sinal de ótima qualidade, e cremes, bastante utilizados na culinária amazônica e na paraense. Também é empregada na elaboração de sorvetes, geleias, bombons, iogurtes etc. e tem vasta utilização como cosmético. Essa fruta brasileira que poucos conhecem é mais uma dádiva da natureza, considerado – assim como a uva (extrato), o pêssego e a maçã – um alimento dos deuses. Atualmente é pesquisado em vários países do mundo, sendo dissecado procura de seus nutrientes para logo o fazerem sintético. E lamentavelmente os estrangeiros descobriram suas propriedades medicinais antes de nós. Essa fruta, nativa da Floresta Amazônica, muito consumida pelas tribos indígenas, é encontrada com facilidade na Alemanha, Inglaterra, Japão e França. O cupuaçu apresenta baixo valor calórico, inclusive 4 vezes menos do que o açaí. Em 100 gramas de cupuaçu há 60 calorias. As suas sementes são ricas em gorduras e proteínas (presentes mais nas sementes do que na polpa) e possuem uma substância, o cupulate, que é uma espécie de chocolate, que já vem sendo utilizado em substituição ao cacau, assim como a alfarroba. As sementes são transformadas também em pó e utilizadas para fazer leite e manteiga. Um dos principais derivados do cupuaçu é o chocolate. Além disso, a fruta é usada na culinária da região amazônica, principalmente no Pará. A colheita do cupuaçu acontece entre os meses de janeiro e março, informaram técnicos da Embrapa Os melhores usos do cupuaçu são obtidos na forma de sorvetes, sucos e vitaminas que são muito consumidos e admirados em todo o País. Doces a base de cupuaçu são também muito admirados, tais como a musse, compotas e geléias. Dentre outros usos importantes se acham o "vinho" (refresco sem álcool) e licores. O cupuaçu é utilizado também tradicionalmente como ingrediente na confecção de bombons, que obtiveram reconhecimento em todo o País. Outro uso relevante do cupuaçu é na fabricação do cupulate que é um produto cujo sabor se assemelha ao chocolate Na Bolívia é fabricada uma bebida feita do cupuaçu que é vendida para vários países da Europa. Há diversos estudos científicos, tanto no Brasil quanto no exterior, que utilizam as sementes do cupuaçu e sua polpa para tratar doenças no trato gastro-intestinal. Estas pesquisas apontam também o uso do cupuaçu como antioxidante e base para desenvolvimento de produtos de beleza. PARA ASSISTIR O VÍDEO,DESLIGUE O RÁDIO

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