sábado, 17 de novembro de 2012
NUTRIÇÃO CAPILAR(O QUE COMER)
NUTRIÇÃO CAPILAR
A falta de nutrientes no dia a dia é uma das principais causas da calvície, que também pode estar ligada a outros quadros relacionais à má nutrição. Portanto, a alimentação é fundamental para que tenhamos cabelos saudáveis e bonitos sem termos que nos preocupar com a perda acentuada deles.
Como a queda de cabelos pode estar relacionada à anemia, é fundamental o consumo de alimentos ricos em ferro no dia a dia, como feijões, folhagens verde-escuras, carnes, feijões e ervilhas. Também não podem faltar na dieta o zinco [cujas fontes são os peixes e frutos do mar, o leite e a carne bovina] e as proteínas, componentes da queratina [essencial para uma boa estrutura dos fios] que podem ser encontrados nas carnes, leites, ovos, na soja e demais grãos.
Outros nutrientes que podem auxiliar no crescimento e na manutenção dos cabelos são aqueles que o compõem, como o silício [encontrado nos cereais como aveia, na cebola e na carne de aves como o frango] e o magnésio [componente principal da queratina, encontrado também nos cereais, nas oleaginosas e folhas verde-escuras].
As vitaminas também possuem papel fundamental para a manutenção da saúde capilar e para o crescimento dos fios. Vejam abaixo como elas atuam:
Vitamina A: possui relação com o crescimento e a manutenção dos cabelos, pois regula a síntese do ácido retinóico na raiz. Esse nutriente é encontrado em abundância nos alimentos de origem animal como leite, ovos e fígado. Outras fontes são as folhas verde-escuras, cenoura, abóbora, damasco, mamão e manga.
Vitaminas do complexo B: são fundamentais para o crescimento do cabelo, pois estão ligadas ao controle do estresse, fator preponderante para a queda dos fios. A vitamina B12, inclusive, é um dos componentes dos fios de cabelo e ela só é encontrada de forma abundante na carne e nos ovos.
Vitamina C: também é importante para o crescimento saudável dos fios, pois ela ajuda na absorção do ferro, nutriente essencial para a saúde das madeixas. Ela pode ser encontrada nas frutas cítricas, como laranja, acerola, limão e tangerina.
Vitamina D: fundamental no combate à queda de cabelos, pois estimula a ação dos folículos pilosos e das células que formam o eixo dos fios. Há uma epidemia mundial de deficiência de Vitamina D, que é produzida pela própria pele, estimulada pela exposição à luz solar.
Vitamina E: ligada à formação dos vasos capilares do corpo, melhora o fluxo sanguíneo das áreas periféricas como o couro cabeludo, favorecendo a nutrição dos folículos pilosos. Ela pode ser obtida a partir de alimentos como oleaginosas [amêndoas, castanhas e sementes de girassol, por exemplo], verdura verde-escuras e pimentões.
Como vocês puderam ver, a alimentação é fundamental para quem se preocupa com a saúde dos fios e teme a calvície. Uma dieta equilibrada, além de ajudar a manter a boa forma, também fará com que seus cabelos cresçam mais fortes e bonitos!
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