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sábado, 24 de novembro de 2012

MARMELO CONTRA DIARRÉIAS INFANTIS

Amacia a pele mas não só. Descubra todas as suas propriedades Combate as diarreias das crianças, amacia e acalma a pele e as mucosas inflamadas e é útil em constipações e bronquites. O marmelo era já conhecido dos antigos gregos e crescia como arbusto espontâneo desde a Turquia até ao Norte do Irão e à Transcaucásia. Hipócrates (460-377 a.C.) recomendava-o como remédio adstringente do aparelho digestivo. Mais tarde, outro grande médico da antiguidade, Dioscórides (40-90 d.C.) regista uma receita de óleo de marmelo que era aplicado em feridas com prurido, infectadas ou alastrantes. Teve durante muito tempo lugar de destaque na medicina antiga, utilizando-se mesmo como antídoto de venenos. Actualmente, o marmelo perdeu um pouco a reputação que tinha na antiguidade não tendo, no entanto, deixado de ser utilizado para os mesmos fins que nos tempos de Hipócrates e Dioscórides. As maçãs de ouro do Jardim de Hespérides, representadas no alto relevo do Templo de Zeus, em Olímpia, em 450 a.C., assemelham-se muito aos marmelos. Durante muito tempo, estes belos e perfumados frutos foram apreciados mais pelo seu aroma do que pelas suas propriedades medicinais ou alimentares e era comum fazer-se oferendas de marmelos aos Deuses. Para o povo, oferecer um marmelo era uma prova de amor, tanto que no século XV oficializou-se através do decreto de Sólon a utilização do marmelo nos rituais nupciais. Componentes O fruto contém taninos, pectinas, sais minerais, óleo gordo, vitaminas do complexo B e C, as sementes contém cerca de 20% de mucilagem, glicósidos cianogénicos (incluindo amigdalina), óleos e taninos. Propriedades Tem acção emoliente (amacia e acalma a pele e as mucosas inflamadas), antidiarreica devido às pictinas e mucilagem, devido ao alto teor em taninos. A polpa das sementes é bastante adstringente (contraí os tecidos, os capilares, os oríficios e tende a diminuir as secreções das mucosas. As plantas adstringentes são quase sempre anti-hemorrágicas e podem provocar obstipação). É útil em inflamações gastrointestinais, síndrome do colón irritável, constipações e bronquites. O fruto e o seu sumo podem ainda ser utilizados como elixir oral ou gargarejo contra aftas, problemas de gengivas e dores de garganta. Quando cozinhado, o fruto perde grande parte da sua adstringência. O xarope de marmelo é recomendado como bebida digestiva e ligeiramente adstringente. Externamente, utilizam-se as sementes em inflamações cutâneas, queimaduras e hemorróidas. O marmelo cozido é um fruto seguro contra as diarreias infantis. As flores são comestíveis e podem utilizar-se em saladas e na confecção e decoração de diversos pratos. PARA ASSISTIR O VÍDEO,DESLIGUE O RÁDIO

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