Rica em vitamina C (ácido ascórbico) a lichia pode ser considerada um alimento antioxidante, já que auxilia na prevenção das doenças cardiovasculares. Acredita-se que o ácido ascórbico atua na proteção contra a peroxidação lipídica e ainda parece ter influência sobre outros fatores relacionados ao risco cardiovascular, como integridade do tecido vascular, tônus vascular, metabolismo lipídico e pressão arterial. Pode ainda, interferir na elasticidade e integridade estrutural da matriz vascular, por ser um co-fator essencial na formação molecular do colágeno, além de apresentar efeito vasodilatador e anticoagulante (RIQUE et al., 2002). A vitamina C também pode auxiliar no tratamento do câncer por bloquear a ativação metabólica de carcinógenos. Supõe-se ainda que esta vitamina pode alterar a expressão de genes envolvidos na resposta inflamatória, apoptose e diferenciação celular, indiretamente por meio de alteração da expressão de alguns tipos de genes, modulando a ligação de alguns fatores de transcrição ao núcleo (CERQUEIRA et al., 2007).
Em termos de minerais, o potássio é o micronutriente predominante no fruto, e sua ingestão é de extrema importância uma vez que ele é um dos eletrólitos que participam do equilíbrio osmótico e do equilíbrio ácido-base do organismo, além de fazer parte da bomba de sódio e potássio, essencial para as trocas de substâncias através das nossas membranas celulares. O cálcio, fósforo e magnésio também estão presentes em quantidades significativas, sendo os dois primeiros essenciais à formação e manutenção da estrutura óssea, o cálcio importantíssimo na contração muscular, o fósforo indispensável à formação de DNA, RNA (constituintes do código genético) e ATP (principal forma de energia presente nas células), e o magnésio participante das reações de mais de 300 enzimas, entre outras importantes funções metabólicas (KRAUSE, 2002; SALOMÃO e col., 2006).
Curiosidade:
O pericarpo (casca) da lichia pesa em média 15% do peso da fruta e contem quantidades significantes de compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis. As antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra varias doenças, como doenças cardiovasculares, câncer, inflamações e alergias. Alguns estudos indicam que o pericarpo da lichia é um potente “varredor” de radicais livres e possuem uma forte atividade antioxidante, o que sugere seu uso como uma fonte natural de antioxidante. (RUENROENGKLIN et al., 2008).
FLAN DE LICHIA
Ingredientes
- Para o flan:
- 1 lata leite condensado
- 1 lata creme de leite
- 400 ml leite
- 2 xícaras de chá polpa de lichia
- 2 envelopes de gelatina sem sabor
- Para a calda:
- 1 xícara de chá de polpa de lichia
- ½ xícara de chá de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de groselha
Modo de preparo
Primeiro, faça o flan
Coloque a polpa de lichia no liquidificador e bata até que vire um creme
Depois, acrescente o leite, o leite condensado e o creme de leite
Bata mais um pouco
Por fim, adicione a gelatina já hidratada
Bata mais um pouco para misturar bem
Tire a mistura do liquidificador e coloque em uma forma com um buraco no meio, untada com margarina sem sal
Leve para gelar por três horas.
Para preparar a calda, leve o açúcar e a lichia ao fogo
Mexa bem
A calda fica transparente e em ponto de calda
Cozinhe cerca de cinco minutos
Quando estiver no ponto, acrescente a groselha e mexa mais um pouco.
Então, é só jogar a calda por cima do doce e está pronto o flan de lichia.
Coloque a polpa de lichia no liquidificador e bata até que vire um creme
Depois, acrescente o leite, o leite condensado e o creme de leite
Bata mais um pouco
Por fim, adicione a gelatina já hidratada
Bata mais um pouco para misturar bem
Tire a mistura do liquidificador e coloque em uma forma com um buraco no meio, untada com margarina sem sal
Leve para gelar por três horas.
Para preparar a calda, leve o açúcar e a lichia ao fogo
Mexa bem
A calda fica transparente e em ponto de calda
Cozinhe cerca de cinco minutos
Quando estiver no ponto, acrescente a groselha e mexa mais um pouco.
Então, é só jogar a calda por cima do doce e está pronto o flan de lichia.
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