A couve-flor é uma planta herbácea que pertence à família das crucíferas, sendo um tipo de couve, mas em cujas folhas superiores e flores se transformam em uma massa branca, compacta e dura.
Existem aproximadamente mais de 3.000 espécies, mas sem embargo na atualidade três variedades são as que mais se comercializam: a couve-flor branca, a couve-flor verde e a couve-flor roxa.
É certo que às vezes pode ser injuriada pelo mau cheiro que chega a desprender no momento em que são cozidas, mas esta verdura destaca pelos seus importantíssimos benefícios e propriedades que possui para a saúde.
Benefícios e virtudes mais importantes da couve-flor
Entre as diferentes propriedades nutricionais e benefícios que encontramos na couve-flor é seu alto teor de água, e, no entanto sob contido energético, por isso a couve-flor é ideal em dietas de controle e perda de peso.
É uma grande fonte de vitamina C, fibra, ácido fólico, magnésio, potássio e cálcio, e conta também com propriedades antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de sofrer de doenças cardiovasculares.
Dispõe por sua vez de propriedades diuréticas, por isso são boas em casos de retenção de líquidos já que favorecem a eliminação do excesso de líquidos, resultando também beneficamente em casos de hipertensão.
Valores nutricionais da couve-flor
Cem gramas de couve-flor contém: 22 calorias, 90 g. de água, 3 g. de carboidratos, 2,2 g. de proteínas, e 0,2 g. de gordura.
Escolha uma couve-flor bem redonda, sem
espaço entre os buquês. As flores devem ser de cor branca ou creme, e as folhas,
verdes. Não compre uma couve-flor manchada ou com marcas de insetos. Quando tem
uma forma muito achatada, a couve-flor tende a se desmanchar durante o
cozimento.
Retire as folhas, coloque as flores em saco
plástico e guarde na gaveta da geladeira reservada para frutas e hortaliças.
Dessa . maneira, a couve-flor se conservará bem durante 5 dias. Para guardá-la
por mais tempo, é preciso congelá-la.
Para ser consumida, a couve-flor sempre
deve ser cozida. Depois, pode ser dourada na manteiga, empanada ou assada, Para
cozinhar, coloque água numa panela e acrescente sal a gosto. Quando a água
levantar fervura, junte a couve-flor, diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar.
Quando cozida inteira, leva de 25 a 30 minutos para ficar pronta. Se está
separada em buquês, demora entre 15 e 20 minutos.
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