Autor: Raquel Troncoso
Email: raquel@nutricaoemfoco.com.br
O quiabo é uma hortaliça de clima quente, sendo atualmente cultivado em várias
regiões tropicais, subtropicais e regiões temperadas do mundo. No Brasil é
cultivado em todas as regiões, principalmente na região Sudeste, sendo as
cidades de Campinas e Araçatuba, no estado de São Paulo, os maiores produtores
do país. O quiabo é produzido durante todo o ano, porém a maior oferta e os
menores preços ocorrem de janeiro a maio.
Para
verificar se o quiabo apresenta boa qualidade, os frutos devem possuir coloração
verde intensa, consistência firme, sem manchas escuras e com comprimento menor
que 12 centímetros. Os frutos que possuem comprimento acima de 12 cm e coloração
verde esbranquiçada (pálida) tendem a ser fibrosos e duros.
O quiabo é um
fruto de alto valor nutritivo por ser rico em vitaminas
A,
C, B1, B2, B5, fibras e proteínas, além de possuir em sua composição minerais
como cálcio,
fósforo, ferro e potássio. Possui baixo valor calórico e elevado teor de amido,
além de ser um alimento de fácil digestão.
Além de suas propriedades
nutricionais, o quiabo também é conhecido por suas propriedades medicinais e
terapêuticas. Ele é anti-helmíntico, antiparasitário, demulcente e indicado como
tratamento de várias enfermidades, tais como: diarréia, verminoses, inflamações
e irritações do estômago, rins e intestino.
O
quiabo compõe a alimentação de muitos brasileiros, presente inclusive em pratos
típicos, como o frango com quiabo e o refogado de carne com quiabo da culinária
mineira. Pode ser consumido de várias maneiras, como cru em saladas, em refogados,
assados, cozidos e grelhados,
além de ser utilizado como ingrediente em várias preparações. Para evitar a
baba, pode-se fritar
ou cozinhar bem os quiabos.
O
quiabo é uma hortaliça pertencente à família das Malváceas, provavelmente de
origem africana, sendo introduzido no Brasil pelos escravos. Os frutos têm forma
de cápsulas, são curtos ou alongados, de ponta afilada, coloração verde
e possuem uma espécie de pêlos na parte externa. Apresentam ainda um tipo de
goma viscosa na parte interna, conhecida como “baba
do quiabo
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