Não conheço a fruta,mas tenho pessoas conhecidas que já provaram e disseram que uma mistura de sabores,as vezes difíceis de saber ao certo,mas para alguns ela foi aprovada.Se você já provou da fruta comente o que achou do aspécto e sabor.
É fruta de aparência muito bonita e diferente, além de produzir flores noturnas de rara beleza com grande potencial ornamental. De acordo com a espécie seus frutos podem ser de cor amarelo-vivo ou vermelho externamente, de polpa branca translúcida com minúsculas sementes como o Kiwi e de sabor suave e muito agradável. Em algumas espécies a polpa é de coloração vermelha com tonalidade mais forte que a casca e são atualmente as mais procuradas para plantios comerciais.
Durante muito tempo seu consumo foi restrito às mesas norte-americanas, européias e australianas, chegando ao Brasil na década de 90 através de importações da Colômbia, o que despertou o interesse dos fruticultores brasileiros.
O termo pitaia significa fruta escamosa,também sendo chamada de fruta dragão em algumas linguas ,como o inglês.Como a planta só floresce pela noite(com grandes flores brancas)são também chamadas de Flor da Lua ou Dama da Noite.
Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
- Hylocereus undatus, branca por dentro com pele rosa
- Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa
- Selenicereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela
Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.
Utilização
- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina C.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente fósforo e cálcio. as vermelhas são ricas em fósforo, as amarelas em cálcio.
- As sementes são ricas em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular possuem pouca gordura saturada. [1]
- Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
Os oligossacarídeos (carboidratos solúveis, não digeríveis) presentes na pitaia mostraram propriedades funcionais, ao lado de seu efeito prebiótico, como a redução da ingestão calórica e a redução da insulina no sangue (insulinemia) em comparação aos carboidratos de fácil digestão. Os oligossacarídeos não são digeridos ou absorvidos pelo estômago. No entanto, após passarem pelo estômago e pelo intestino delgado, entram num processo de fermentação que estimula o crescimento de Bifidobacterium spp. e Lactobacillus spp., organismos benéficos à saúde do cólon.
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